未分类

工行嘉兴分行金融支持制造业科研创新

  随着长三角一体化战略的实施,嘉兴地区制造业的产业结构调整也在加快,政府招商引资的力度进一步加大,半导体、生物制药、物联网等行业快速发展。工行嘉兴分行立足区域制造业特色,从科创型制造企业着手,加快推进供给侧结构改革,从服务团队、产品设计、业务流程等多个方面提升制造业客户的服务质效。截至2020年11月末该行制造业贷款余额265.89亿元,较年初新增20.41亿,增速8.32%;制造业中期流贷余额94.75亿元,较年初新增39.94亿元。

  据了解,今年工行在传统授信评级模型的基础上,提升支撑科创型企业发展的核心要素的比重,比如企业创始人的技术背景、科创水平,研发团队人员占比及相关素质,研发投入情况,研发成果情况(包括各类专利及行业标准等),企业所处行业发展前景、企业产品市场前景及企业成长前景等。通过创新评级模型,有效突破了中早期科创型企业的信贷政策瓶颈。

  与此同时,主动优化业务审批机制,设置专职审查岗,为具有典型特征的科创型企业开设审批绿色通道,在团队协助落地支行做好尽职调查、企业准入、方案制定等一系列工作的同时,由专职审查人对相关授信方案进行审查,提高科创型企业审批的专业化程度,提升审批效率,助力科创型企业相关信贷业务落地。

  值得一提的是,针对科创型企业普遍存在的“两高一轻”(高人力资本、高科技含量、轻资产)特征,企业缺乏实物资产抵质押的特点和实际需求,聚焦高等级创业人才,工行嘉兴分行推出“科创贷”、“E科贷”等专项创新产品。针对成长期企业,打造“融资+顾问+支付”的综合化金融服务方案。针对成熟期企业,提供“贷、债、股、代、租、顾、交易”全口径综合投融资服务,满足其多元需求。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接