未分类

云上艺村:深圳市文化馆新馆方案出炉

(此方案目前处于深化阶段,展示内容仅作为概念设计)

见圳客户端·深圳新闻网2020年12月30日讯(深圳特区报记者 秦绮蔚)一座融合教育、交流、培训、表演、展览、文创等功能的综合性文化地标建筑呼之欲出——由深圳市建筑工务署组织开展的深圳市文化馆新馆(原深圳市群众艺术馆新馆)全过程设计招标,在13个国家和地区的47家一流设计团队的激烈角逐,以及多轮方案评审后最终定标:中建科技集团有限公司+深圳市局内设计咨询有限公司(联合体)方案胜出,目前已进入设计深化阶段。

深圳市文化馆始建于1980年,现场馆设施老化严重,使用功能已难以满足当今公共文化服务发展的要求。为切实满足市民群众日益多样化的公共文化服务需求,深圳市政府拟打造一座市级文化馆新馆,以进一步提高我市公共文化服务水平,提升我市公共文化服务品质。

新馆项目以“湾区中心、国内标杆”为定位,融教育、交流、培训、表演、展览、文创等功能于一体,是一座覆盖所有群体、所有艺术门类的具有公共公益群众文化服务性质的综合性文化地标建筑。未来深圳市文化馆新馆将被打造成为创新型市民文化艺术培训基地、市民参与体验休闲文艺展演中心、多门类文化艺术共享营、粤港澳大湾区城际文化交流聚集地、全市文化馆联盟数字化网络平台和群众文化艺术骨干创作创意园。

项目用地位于深圳市龙华区民治街道,深圳北站重点发展片区范围内,地处民治大道和民康路两条城市道路交界处西北角;西邻游松河,东邻市第二儿童医院(在建),东南侧规划一处市政公园。项目东北角紧邻现状地铁5号线民治地铁站出口,未来规划地铁22号线与现状地铁5号线将在民治地铁站交汇。

项目建设内容主要包含:演艺活动区、交流展示区、辅导培训区、图书阅览区、业务创业区及业务配套和公共服务配套。项目用地面积为31,367.04平方米,总建筑面积约8.3万平方米。

  • 1

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接