未分类

“蓝马甲”的忙碌春节

  海西新闻网讯(文/图柴达木日报记者吴婷婷 通讯员李生燕 贾永梅)每年的春运,总能看到志愿者忙碌的身影。今年招募的志愿者当中有一个年轻的身影引起了大家的关注。他是2020年10月刚刚入路的新工,名字叫张越。

  格尔木车务段团委招募志愿者时,他主动申请加入春运“暖冬行动”志愿者服务行列,初来乍到的他并未胆怯和害羞,上岗的第一天便穿梭在进站口、候车室、出站口等地点,悉心引导旅客刷身份证过闸机、租用充电宝、科学佩戴口罩、扫码亮码。

  看着共享充电宝那边聚集着几位旅客,好像在讨论着如何使用的问题,张越快速跑过去询问: “您好,请问有什么需要帮助的吗?”“你好,我使用完充电宝后押金没有退回来,我着急去坐车。”一位旅客焦急地说道。“您好,您方便把手机的租借记录给我看一下吗?”张越看了一眼扣费信息,耐心地说道,“您先在租借平台支付刚刚使用过程中产生的使用费,系统就会退回您的押金。”旅客刚输完支付密码,滴的一声,信息提示押金到账,旅客满意地笑了,边走边对他竖起了大拇指。

  送完当天的最后一趟旅客列车后,他用手摸了摸胸前的团徽,开心地笑了。随后回到服务台,经过一番消杀后,他将最爱的“那道蓝”脱下来叠好交给了服务台的小姐姐,说了声:“明天见。”

  “为什么每天都能看到你?今天你当班吗?”一起的志愿者疑惑地问张越,张越微笑着说:“晚上也没啥事,就过来帮忙嘛。”本来志愿服务是排好班的,大家轮着到车站帮助服务旅客,单位倡导就地过年,张越也没有回家与家人团聚,他把对家人的思念,寄托在对旅客的服务中。

  不管是不是自己当班,他都会到车站穿上他最爱的“志愿蓝”,为踏上归程的人们提供力所能及的帮助。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接