未分类

武汉蔡甸区将成立行政复议咨询委员会,提高行政复议案办理的质量和效率

武汉蔡甸区将成立行政复议咨询委员会,提高行政复议案办理的质量和效率

2021-02-22 16:13 来源: 长江网

调整字体

  长江网2月22日讯 2月20日,长江网记者获悉,武汉市蔡甸区人民政府批准同意,拟成立蔡甸区行政复议咨询委员会,首批委员21名,分别由高校法学教授、律师和相关政府部门法制工作负责人担任。今后,该委员会将为重大、疑难、复杂行政复议案件提供咨询意见。

  行政复议是化解“官民”纠纷的重要途径,在法治政府建设中扮演重要角色。当前,行政复议化解行政争议的主渠道作用正在逐步凸显。据统计,2020年,蔡甸区行政复议机关共收到行政复议申请41件,符合条件依法受理36件,调撤率为5.5%,工作成效走在全市前列。

  2020年4月,中央全面依法治国委员会印发《行政复议体制改革方案》,行政复议体制改革拉开帷幕。蔡甸区委政法委相关负责人介绍,成立行政复议咨询委员会,正是贯彻落实《行政复议体制改革方案》、奋力打造行政复议“重要窗口”的重要举措,充分发挥“智囊团”作用,可强化政府自我纠错、倒逼政府依法行政,为法治政府建设增添新气象。

  行政复议咨询委员会成立后,将大大提高行政复议案件办理的质量和效率。行政复议咨询委员会强调委员的专业性,既有高校科研单位学者和律师,还有法制机构负责人。委员发挥专业优势,将对“具有较大社会影响的案件”“法律适用上存在重大争议的案件”“涉及难以把握的专业性、技术性问题的案件”等情形的行政复议案件,提供专业意见。

  行政复议咨询委员会强调委员的中立性,委员以个人名义提供咨询意见,不受行政复议机构的干预。委员提供的咨询意见不论采纳与否,行政复议咨询委员会均以一定方式告知委员,并将复议决定书送有关委员。

  此外,行政复议咨询委员会成立后,还将积极引导群众以理性合法方式反映诉求,真正使群众问题能反映、矛盾可化解、权益有保障。

  (记者贾雪梅 通讯员刘路 张茜)

  【编辑:戴容】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接