港星陳小春能唱能演,出道30多年仍是相當有人氣的藝人,而大眾對他的第一印象,大多是他在《古惑仔》中飾演「山雞」,宛若真正黑道混混般的凶神惡煞演出,蔚為經典,而這樣的陳小春,其實是唱跳歌手出身,唱紅不少經典歌曲,不過他一度想從樂壇引退,關鍵時刻多虧了周杰倫給了他一首歌,才挽回這個決定,並讓他紅到走不了。

以電影表現聞名的陳小春,如今在選秀綜藝《披荊斬棘的哥哥》中盡情展現唱跳才能,這才是他當初進入演藝圈發展的「本業」,陳小春自小喜歡跳舞,1985年他考進無綫電視舞蹈藝員訓練班,曾幫譚詠麟、梅豔芳、張國榮等大明星伴舞,之後成了羅文的伴舞團「豹小子」成員,1992年,陳小春在一次慶功宴上唱了譚詠麟的〈水中花〉,讓許願及其公司大受吸引,遂邀他朱永棠、謝天華組成男子團體「風火海」,在90年代的香港樂壇掀起炫風,陳小春也大開知名度。

陳小春一度低潮,計畫著退出樂壇。(中時資料照片)
陳小春一度低潮,計畫著退出樂壇。(中時資料照片)

之後陳小春開始多元發展,1994年以電影《晚9朝5》、《金枝玉葉》,獲香港金像獎新人獎、最佳男配角獎提名,1996年接演了人生代表作《古惑仔》,詮釋「山雞」一角實在太到位,精彩度不輸男主角鄭伊健,陳小春知名度與人氣飆升,之後接演金庸劇《鹿鼎記》男主角韋小寶,也受到好評,無奈《古惑仔》系列電影後期因題材問題,遭到大陸禁播,陳小春的熱度因此降下來,加上戲路受限,連帶影響整個演藝事業。

陳小春一度低潮,計畫著退出樂壇。(中時資料照片)
陳小春一度低潮,計畫著退出樂壇。(中時資料照片)

原本的成名作,到了某個時期反倒成為束縛,陳小春的演藝事業受到整體影響,原本在唱片方面頗有成績的他,也感受到侷限,種種原因,讓他打算退出樂壇,沒想到這時周杰倫給了他一首歌,就是〈你一定要幸福〉粵語版〈獻世〉,由周董作曲、林夕填詞,收錄在陳小春2003年的專輯《算你狠》中,陳小春因為唱了這首歌又迅速翻紅,甚至獲獎連連,讓他又在唱片界重新站穩了腳步,對於此事,陳小春多次公開感謝周杰倫與林夕,甚至之後發行的許多好歌,也是出自周杰倫之手。