未分类

美味柚子正当时服药期间应慎吃 可能影响药效

来源:

  厦门网讯(厦门日报记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)正当柚子上市时节,产地对柚子功效的宣传不遗余力,消费者对柚子的喜好也引发了一波消费热潮。医生提醒,柚子虽美味,但人在服用一些药物时又吃了柚子,可能会影响药效甚至健康。

  年近六十的王先生几年前做了某项手术后,一直在吃免疫抑制剂类药物,并定期去医院检查血液中的药物浓度是否合格。最近,他到前埔医院检查时,却被查出血液中的药物浓度数值明显偏高。医生询问他有没有按医嘱吃药或吃了其他药,以及最近吃了什么食物。王先生告诉医生,药是一直严格按医嘱服用,只是现在正逢柚子大量上市,他每天都会吃半个。医生据此诊断很可能是柚子影响到了药效,让王先生停吃柚子几天后再查血液。结果,几天后复查,王先生的血液指标回归正常。

  厦门前埔医院内科主任医师黄炳峰介绍,柚子影响药效的病例时有所见,曾经有人吃了降压药后又多吃了润燥降火的柚子,导致胸闷、心慌、乏力患上低血压,差点诱发中风。这是因为柚子中的活性成分能够抑制肝内某些代谢酶的活性,让人体代谢药物的能力下降,导致服用同样一片降压药,实际起到的降压效果增强,从而导致低血压。而其他如抗焦虑或镇静药、抗过敏药、免疫抑制剂等,与柚子一起吃,会导致药物在体内蓄积增加肝损伤概率;会延长药物在体内的停留时间引起眩晕和嗜睡等后遗症;会加重抗过敏药对心脏、肝脏及胃肠道的不良反应。而柚子与免疫抑制剂同服,可使环孢素等免疫抑制剂的血药浓度增高,从而增大肝肾毒性。因此,为安全起见,服药前三天和服药后六小时内,最好避免吃柚子。如果不知道哪些药物不能和柚子同服,应先咨询医生以免影响药效和健康。

  

展开阅读全文

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接