未分类

阿勒泰邮政:从“送快递”到“产快递”

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰广播电视台记者 董世菊)“这块金丝玉原石质地细腻、颜色鲜艳,雕刻出来非常有观赏和收藏价值,很值得购买。”2月26日,富蕴县杜热镇的哈德力·木哈马正在直播间认真讲解着,推销来自阿勒泰宝玉石之乡深处的金丝玉。

  直播带货是一种商业创新模式,它为消费者提供了更真实的购物体验,增加了和消费者的互动,拓宽了销售渠道。早在2018年,哈德力·木哈马就开始尝试宝玉石直播,但由于乡村发货渠道单一,只能一周一次,无法达到内地石商的供货时限需求,销售量无发提高,让他十分焦急。

  2020年,快递进村工程顺利启动,富蕴县杜热镇邮政所的负责人找到了哈德力·木哈马,给他讲解了快递进村的服务宗旨就是为了解决农村地区广大农牧民群众收发快递“最后一百米”的难题,助力乡村振兴。哈德力·木哈马立即决定通过邮政渠道发货,因为发货及时与售后服务到位,哈德力·木哈马当年4月一个月的销售量竟达到了2019年全年的销售量。

  由于哈德力·木哈马收购玉石的价格好,回款快,当地牧民纷纷将自家囤积的玉石让他代为销售。到2020年末,哈德力·木哈马全年收入达到了80万元,他盖起了自己的直播间,并雇佣了6个主播,聘请了专业的客服,还有小时工,专门对玉石进行分堆、打包等。

  自快递进村工程启动以来,打开了农牧民销售产品的渠道,带动20余种农特产品进城,实现了农产品从田间到消费者的一站直达,让农牧民在家门口就能“淘金”,拓宽了增收致富渠道。

  努尔加那提·木拉提是216国道路边的一位业余石商,一直在国道边摆摊销售当地玉石,由于路边没有快递寄递点,他需要凑够一车的发货量雇车到县城进行发货,算上成本一年的收入很单薄。快递进村工程在富蕴县落地后,努尔加那提·木拉提看到绿色的邮政车天天路过他的石头摊点,托人询问了富蕴县城邮政揽收员能不能在沿途停留装载他的玉石,富蕴县邮政分公司立即安排乡邮驾驶员与其对接,采用个性化服务,在努尔加那提·木拉提的石头摊点每日返程将他的玉石带回县城,打包后向全国各地发货。努尔加那提·木拉提的玉石销售一下火了起来,全年收入达到了75万元。

  近年来,邮政坚持以发展农村快递服务为主攻方向,不断推动农村邮政快递网络下沉,通过开展空白乡镇局所补建、快递下乡进村、建制村通邮等,构建起覆盖城乡、惠及全面的网络体系。邮政快递业已成为支撑农业、疏通农村、服务农民的重要生力军,实现“工业品下乡进村、农产品出村进城”的流通新渠道。

  数据显示,阿勒泰地区农村收取投递快件2021年超过10万件,农村地区快递量每年增幅翻番。“快递进村成为解决行业不平衡、不充分问题的关键举措,也成为带动农村电商发展和推动农村消费增长的基础性工程,我们将持续做好此项工作,将‘送快递’变‘产快递’,让产销渠道更畅通。”阿勒泰地区邮政分公司市场部负责人马占永说。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接