未分类

“千年最爱日” 新人扎堆结婚

  图:内地很多新人选择在2022年2月22日这一天登记结婚。/中新社

  昨天是2022年2月22日,恰巧也是星期二及农历正月二十二,由于“2”字在普通话是“爱”的谐音,所以昨天被称为“千年最爱日”,象征“对你爱爱爱不完”。内地不少新人选择这一天扎堆领证结婚。据北京市民政局数据,北京市2月22日婚姻登记预约量已突破4700对。为保证新人们顺利快速领证,北京各个区县婚姻登记部门22日提前一小时开放、午间停休,“不办完不下班”。

  大公报记者 马晓芳北京报道

  2月22日在北京大兴区婚姻登记中心,不仅精心布置了爱情许愿树,挂满了红色的彩绸,特别悬挂起“20220222.幸福向未来”条幅,现场还有志愿者专门发放“爱情银行”存折,祝福新人们在今后的生活中收获更多爱。据介绍,为进一步提升婚姻登记为民服务质效,北京大兴区民政局局长张辉22日现场为新人办理结婚登记,并为新人颁证祝福。

  自备干粮通宵排队

  当天早上还不到八点,北京各个婚姻登记中心门前就已有不少头戴婚纱、手捧鲜花的新人在排队,有的甚至前一天晚上就带着干粮来了。经过扫码、测温、签署疫情防控承诺书,一对对新人进入婚登大厅,盖章领取象征爱情结晶的“小红本”。

  市民于先生告诉记者,他和爱人2019年2月22日相识,今天正好是三周年纪念日,“对于我们来说22日不仅是千年一遇的好日子,还有特别的意义,所以很早就预约选择这一天领证。”于先生表示,之前在民政局婚检时工作人员就曾告知他要早点预约,领证当天有可能人数较多,需要早点到现场,“我们早上不到八点就来到民政局,感觉现场气氛特别喜庆,虽然新人很多,但办证效率很高,还有专门工作人员给大家拍照留念,非常暖心。”

  军人陈先生表示,他和爱人相识837天,相爱736天,“军恋最大的问题其实就是异地,但是她特别能理解我。”

  领证人数是平时5倍

  新人扎堆领证,不仅考验登记部门的工作效率,也给现场防疫工作带来挑战。记者获悉,北京大兴区婚登中心22日的预约婚姻登记业务是平时5倍。为应对婚姻登记小高峰,北京大兴区专门增加10名疫情防控人员和志愿者,在入厅登记、办理业务、颁证议事等各个环节加强引导,避免人员聚集。

  因疫情防控北京东城区民政局颁证大厅暂时不对外开放,为方便新人领证,民政局工作人员专门准备了婚姻登记云颁证小程序,新人可以选择现场扫描二维码生成自己的“云颁证”场景照片,还可对照片美颜、滤镜、美化,颇受新人们喜爱。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接