未分类

——通川区一小复兴学校打造至善教师团队

只有一流的教师队伍才能创造一流的教育业绩。通川区一小复兴学校秉承“精艺厚德、和善觅新”的教风和“一丝不苟、追求至善”的作风,聚焦“尽心履职、雄心创业、贴心为民、戒心永存”,加强师德教育,着重名师示范,强化业务提升,注重家校协同,精心打造一支善学、善思、善做的至善教师团队。

加强师德修养永存戒心

能否把学生培养成对社会有用的人,关键是教师自身是否有正确的人生价值观和高尚的品德修养。为此,学校量化师德标准,加强师德修养,让教师有理想信念、有道德情操,遵规守纪永存戒心。

抓好师德师风建设。通过组织教师认真学习《教师职业道德规范》《教师法》《教育法》,不断提高自身修养;开展“师德教育月”活动,为教师购买《给教师的101条建议》《新主人翁精神》《优秀班主任教育艺术66例》等教育类书籍,培养教师正确的价值观。

专家到校培训

制度规范教师师德。学校组织教师开展职业道德讨论,并制订了《通川区一小复兴小学师德师风监督制度》《通川区一小复兴小学教师目标管理考评细则》,从制度上促进教师树立新时代教师形象。

强化业务提升尽心履职

要提高学校的教育质量,首先要提高教师的育人水平。学校通过开展新进教师培训、外出交流学习等,让教师的业务技能迅速提高,让每个教师在各自岗位上尽心履职。

注重新进教师培训。学校成立教师发展中心,每年对新进教师进行岗前专题培训。及时听新教师汇报课,发现新教师个人教学特色,量身打造个人教学风格。协助新教师制定“自我发展计划”,使新教师充分体验职业的价值、人生的价值。

强化交流学习。学校成立对外交流领导小组,制定详实的对外交流工作方案。与全国名校、成都市示范窗口学校——成都少城小学结为友好合作学校,分期分批安排教师到该校跟岗研修。学校还先后派出教师代表到通川区一小、实验小学、西罡学校等区内名校进行观摩学习,学习先进理念和先进做法。

重名师示范树创业雄心

学校教师整体素质的提高,需要有一支强有力的骨干队伍带动引领。为此,学校把骨干教师队伍建设作为学校重点工作来抓,通过实施“名师工程”,锤练教师扎实学识,树创业雄心。

坚持开展青年教师教学比武竞赛活动、“生长教育能手”系列活动、青年教师同课异构活动、“至善生长”学科分组赛课活动,使骨干教师在实践中得到锻炼与提高;创造条件,让骨干教师“走出去、带回来”。选派优秀教师参加各级骨干教师培训班,并要求参加学习者把好经验带回校、传给教师。把专家请进学校为骨干教师做重点指导,通过名家指导激发他们强烈的进取心;积极发挥骨干教师的示范作用,安排骨干教师上展示课或进行教学辅导,让全体教师共享他们的先进理念和宝贵经验。

注重家校协同贴心为民

学校进一步强化班主任工作,加强班级管理,强化家校联系,努力培养一支“仁爱有礼”的教师队伍。

强化班主任素质。学校定期开展班主任沙龙、辅导员培训、心理健康教育培训、班级活动设计研讨等活动,积极组织班主任参加各种业务学习,参与学校各项活动,在活动中展现风采。学校还出台了《通川区一小复兴学校班主任工作细则》,对学校班主任工作从德育教育、班级管理、教师家访、业务提升等方面提出了细致的要求。

强化家校联系。为将“贴心为民”落到实处,切实保障学校教育和家庭教育齐头并进,学校积极开展家访活动,与家长交心谈心,拉家常,倾听家长诉求和心声;与家长交流学生在校、在家表现情况,共促学生成长。

□达州日报社全媒体记者 王万礼

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接