未分类

注意!未来三天我市仍有持续性暴雨

阳江日报讯(记者/陈海涛 通讯员/陈飞霖)5月10日8时至11日8时,我市中南部地区出现大暴雨,局部特大暴雨,其余地区普降中到大雨。其中阳东北惯录得最大累计雨量303.6毫米,另有31个站点录得100毫米的降雨。记者11日从市气象台获悉,未来三天我市仍有持续性暴雨,届时可能会发布暴雨橙色及以上等级的预警信号,相关部门和人员仍需做好延迟上学、停课等准备工作。

5月11日凌晨,大雨倾盆,白沙、双捷、塘坪、大八、红丰、海陵等地的暴雨红色预警接连生效。而到白天,我市主要以小到中雨为主,部分地区还看见太阳的身影。对此,市气象台天气预报员解释称,这次降雨过程具有“夜雨效应”,即喜欢在夜间到清晨时段“作怪”。

天气预报员说,目前我市已进入强降雨和强对流天气多发季节,突发性的灾害天气极易发生。眼下,西南急流(即低空一股大于12米每秒的风)源源不断输送不稳定能量和水汽,激发强对流天气,加之我市的特殊地形,有利于水汽抬升,从而形成强降雨。此外,我市属沿海地区,夜间陆地气温低于海洋,地面气压要高于海洋,形成由陆地吹向海洋的陆风(北风),与低层的偏南风形成对峙形势,所以强降雨发生的时间在夜间。

市气象台预测,11日夜间至15日,我市仍有持续性暴雨;展望16日,降水趋于减弱。由于影响的天气系统不同于11日凌晨,这波降雨不一定具有“夜雨效应”。未来几天具体天气预报如下:12日,有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,气温23℃到27℃;13日,有暴雨,气温22℃到26℃;14日,中到大雨,局部暴雨,气温22℃到26℃;15日,有大雨到暴雨,气温19℃到24℃。

市气象台提醒,11日到13日仍可能发布暴雨橙色及以上等级的预警信号,相关部门需继续提前做好延迟上学、停课等相关准备工作,还需防范强降水与早晚高峰叠加,做好交通疏导工作。

如果遭遇房屋地势低洼进水,市民首先要切断电源,防止触电。如居住环境在低洼院落、平房或是地下室,可采取“小包围”措施,对地势较低的房屋进行加固改造,如砌围墙、大门口放置挡水板、配置小型抽水泵等进行防护。

如果遇到暴雨天气带来的山体滑坡,市民应迅速撤离到安全的避难场地,应选择在易滑坡两侧边界外围等场地。遇到山体滑坡要朝垂直于滚石前进的方向跑;跑不出去时应躲在坚实的障碍物下。遇到山体崩塌,如无法继续逃离应迅速抱住身边的固定物体,注意保护好头部。

如遇到泥石流,市民应观察泥石流的走向,不要顺着泥石流可能倾泻的方向跑,不要在树上和建筑物内躲避,应该向泥石流倾泻方向的两侧高处躲避,避开河沟弯曲的凹岸或地方狭小、高度不足的凸崖。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接