未分类

马陆葡萄将于7月如期大批量上市

天气渐热,在嘉定区马陆镇的葡萄园里,葡农王振兴正和两名工人用绳网扎补葡萄棚的空隙。

图说:马陆镇的葡萄种植基地正常生产,马陆葡萄将在7月如期大批量上市。马陆镇供图(下同)

“现在天气热了,大部分的醉金香和阳光玫瑰已经完成疏果,鸟会时不时飞进葡萄棚啄食果实,这几天抓紧补补空隙。”王振兴解释,“还好村里想办法及时把我送回了葡萄园,现在看来,今年的葡萄生长进度正常,预计夏天能大丰收。”

4月,大裕村党总支副书记袁丽萍接到村民王振兴的电话求助:“袁书记,我葡萄园里没人管理不行的,能不能让我住到葡萄园里去?”王振兴希望能回到葡萄园封闭作业。

随着葡萄藤上一串串葡萄的颗粒初具雏形,都会经历一个重要的步骤——疏果。葡农需要对一串葡萄的果实进行从上至下精细地修剪,确保每个细枝仅保留2-3粒果实,以保证成熟后的葡萄外观及口感。“往常这个时间我都是忙着在葡萄园里疏果,我不回去管理,到时候肯定一塌糊涂。”王振兴着急地说。

王振兴是一位有着20多年葡龄的葡萄种植户,4月初,家住大裕村嘉新小区的他因为疫情原因一直静默在家,自己的葡萄园内仅有两名工人在打理,眼看就到了葡萄种植的关键时期,自己却被隔离在家,王振兴内心非常焦急。

在大裕村,许多村民一年的收入都来自葡萄的种植与销售,一旦出现纰漏,葡农大半年的辛苦就会付之东流。面对陆续接到的十几个葡农的复工求助电话,大裕村高度重视,一方面通过电话、信息等形式安慰葡农情绪;另一方面积极与区农委、镇农办沟通,积极帮助滞留在家的葡农返回葡萄园闭环生产。4月14日起,大裕村就通过点对点车辆接送的方式,将葡农陆续送至各自的葡萄园。为了确保防疫生产两不误,大裕村要求所有葡农必须每天做抗原自测,并安排核酸采样流动车定期上门做核酸检测。

为了能让葡农在葡萄园安心闭环生产,大裕村安排专人负责葡农的日常保供,有药品、食品购买需求的葡农可直接联系村工作人员,通过团购、代配药等形式满足葡农在葡萄园内的日常生活需求。

“我们以前也是一年四季住在葡萄园里,虽然条件简陋,不过也习惯了,我们最担心的就是吃的问题,虽然在葡萄园里种些菜,但是没有足够的肉类。所幸村里有专人帮我们订购一些猪肉,解决了肉类短缺的问题。”一葡农向记者介绍道。

此外,一部分葡农由于疫情来得突然,肥料与农药都没有及时准备,他们通过合作社积极与镇农办沟通。为了保障用料需求,镇农办与村委会沟通,第一时间为葡农开通农资保供渠道。同时,根据葡农订购需求,安排专车点对点运送至他们的葡萄园,合力保障葡萄的正常生产。

记者了解到,目前,大裕村2500亩葡萄种植基地均在正常生产,葡萄将在7月如期大批量上市。

新民晚报记者 杨洁 通讯员 张斯纯

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接