未分类

全国市场监管卫士|王延昆:提质增效 冲锋在前

人物档案:王延昆,男,天津市北辰区市场监督管理局质量监督管理科科长。

中国消费者报报道“疫情就是命令,关键时刻就要冲锋在前。”面对防疫大考,王延昆始终奋战在一线。连月无休,只为与时间赛跑;英勇无畏,尽显市场监管工作人员的担当。投身疫情防控和复工复产工作,他从未缺席,不遗余力。

小微企业发展是王延昆时刻牵挂的心头大事。长期以来,他心系小微企业,勇于担当作为,全身心致力于推进小微企业高质量发展。他立足天津市北辰区实际,潜心研究小微企业质量提升对策,切实解决制约小微企业发展的关键质量管理问题,实现“一企一策”。通过质量认证提升行动,辖区某电动自行车生产企业车把安装和整车调试的一次交验合格率提高了8.5%,投标中标率由12%提升至16%,顾客满意度由95%提高至98%,经营利润总额和营业销售总额同比提高了2.5%,实现了良性可持续发展。同时,他心系提升企业质量水平,大力推广卓越绩效等先进管理模式,累计组织30多家企业100多个攻关项目参加天津市质量攻关奖评选,一二等奖获奖总数连续4年创历史新高。

在优化营商环境工作中,王延昆推动深化工业产品生产许可证改革措施,落实承诺审批制,严格事中事后监管,企业从申请到取证,时间缩短为1天,极大地为企业降本增效。

王延昆始终致力于探索创新,攻坚克难,推动质量基础变革。北辰区有阀门企业200余家,一半以上企业规模小、经营不规范,存在质量不合格的风险。他探索质量基础设施“一站式”综合服务站建设,推动阀门协会投资服务站落地,通过申报成为天津市首批试点,为周边200余家阀门企业提供检验检测、质量认证、计量标准、知识产权、质量帮扶等综合服务。北辰区阀门行业产品质量合格率提升至95%以上,年产值约90亿元,同比增长近15%。在他的推动下,北辰区加强质量认证体系建设,高效推进质量认证工作,建成全市首批质量认证示范区,体系认证、产品认证等核心数据均实现连续4年增长,位居天津市前列。2021年4月,北辰区被天津市市场监管委评为“天津市质量认证示范区”,成为全市第一批获此殊荣的三个区之一。在他的牵头组织下,2020年度天津市质量工作考核结果中,北辰区被评为A级。

“荣誉是肯定,是指引,更是责任。我将持之以恒地探索适应新发展格局的现代化市场监管工作方式方法,在平凡的市场监管岗位上持续书写不平凡的篇章。”王延昆说。 (鞠闻

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接