未分类

“阳光玫瑰”甜蜜上市 “乡村领头雁”华丽蝶变——罗山县朱堂乡“新农人”汪磊的致富之路

信阳日报全媒体记者 刘方 文/图

昨日,在罗山县朱堂乡马河村五谷丰种养殖合作社的葡萄大棚里,一串串颗粒饱满、青绿诱人的“阳光玫瑰”葡萄挂满了藤架,让人馋涎欲滴。合作社负责人汪磊在大棚里忙得不可开交。他告诉记者,合作社种植的“阳光玫瑰”最多一棵能结100多串葡萄,凭借着良好的口感,每到中秋前后,马河村的“阳光玫瑰”客户订单不断,周边城市居民扶老携幼驾车前来采摘,产品供不应求。

11.jpg

从一位青涩的农村打工青年到乡村致富“领头雁”的转变,汪磊走过了一条艰辛创业之路。

2008年春天,不到20岁的汪磊和家乡众多怀揣梦想的青年伙伴一样,带着简单行李离开家乡罗山县朱堂乡南下到广东闯荡。在这个完全陌生的大城市,他没有和大多数同乡一样,选择进厂做产业工人,而是凭借着自己勤奋、好学、机灵的优势,靠经营小商品迅速站稳脚跟。慢慢摸清市场规律后,他果断出手,很快挣下了人生第一桶金,成为家乡同龄人中的佼佼者······

2014年,漂泊6年后怀着对故乡的无限眷恋,汪磊带着全部积蓄回到家乡马河村。看着几十年不变的青山绿水、淳朴忠厚的乡亲,见识了外面风景的他,立志要让家乡变得像发达地区的农村一样繁荣、兴旺。

12.jpg

坐在洗脂河畔看着大片稻田,汪磊反复思量,仅靠种粮食等传统农业是很难致富的,必须走一条新型农业化之路,才能让农业成为有奔头的产业、让农民成为受尊重的职业、让农村成为安居的乐土。回想自己在外闯荡的六年,自己能从众多同龄人中脱颖而出,正是得益于自己对市场敏锐的观察吗。如果把农业产品和市场需求结合起来,一定能走上一条宽广的致富大道。

正是仲夏时节,瓜果飘香,思量间看到山脚下小院里结满了串串还未成熟的葡萄,他想起以前在沿海城市高级水果店中销售的一种色泽青黄、带有浓郁花香味的葡萄新品种——阳光玫瑰,售价每斤在30元以上却供不应求,如果能在本地种植,利用家乡的区位优势销往周边城市,一定会有可观收益。定了就干,汪磊立即在流转土地近百亩种植这种新品种葡萄。为了掌握“阳光玫瑰”的优质高效栽培技术,他多次赶赴浙江、四川等地学习,又结合信阳实际不断探索改进,终于找到了“阳光玫瑰”最适合本土的种植方式,成为远近闻名的乡土人才。为了实现规模效益,他将全部积蓄投入到葡萄园中,持续扩大种植面积。

13.jpg

2016年,汪磊联合村里志同道合的村民,一起创办了以水果、谷物、油料种植和农副产品深加工、技术推广为一体的五谷丰种养殖农民专业合作社。发展综合种植面积500亩,其中“阳光玫瑰”种植面积达230亩。此后又引进猕猴桃、妮娜女皇葡萄、有机稻等新品类,不断丰富种养业态,年产值近300万元。

合作社成立至今,始终坚持“生产为本,绿色发展,规范经营,奉献社会”的经营模式,常年吸纳50余名周边村民就近就业,直接带动200余户群众增收致富,其中贫困户100余户。每年给付土地流转费、用工费就给当地群众带来了40多万元的收入,为朱堂乡脱贫攻坚做出了突出贡献。

14.jpg

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。十年磨砺,汪磊从一个个体户成长为致富带头人。2018年,汪磊当选马河村村委委员。2021年,汪磊当选为马河村党支部书记、村委主任。2022年,马河村党支部被罗山县共青团表彰为“优秀青年党支部”。未来,汪磊计划继续扩大种植规模,不断更新优势品种,持续探索“生态+旅游+农业”模式,挖掘、集聚、发挥现有的农业科技资源优势和潜力,进一步完善配套设施,大力发展乡村休闲旅游业,带领村民走出一条具有朱堂特色的乡村振兴之路,全面向观光农业看齐,把该合作社打造成一个集旅游观光、水果采摘、餐饮住宿、农产品加工为一体的大型农业综合体,全面助力实现乡村振兴。

编辑:陈强

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接