【本报讯】 存款担保机构 (LPS) 委员会主席 Purbaya Sadewa 将商业银行外币存款担保利率提高 100 个基点 (bps) 至 1.75%。 
他周三(7/12)在雅加达举行的新闻发布会上说:“LPS 委员会会议决定将商业银行外币存款担保利率提高 100 个基点”。 
与此同时,盾币存款保持不变,即在商业银行的存款担保利率为 3.75%,而在庶民信贷银行 (BPR) 的存款担保利率为 6.25%。 
他说:“该担保利率有效期为2022年12月9日至2023年1月31日”。 
Purbaya解释说,该决定是通过观察经济状况、银行业、流动性、金融市场和金融系统稳定性(SSK)的最新发展做出的。 
存款担保机构考虑的几件事包括对经济状况、金融市场、大宗商品价格和出口表现仍然存在高度不确定性的前瞻性预期。 
存款担保机构还试图为银行业提供空间来应对全球流动性的变动,以便它们仍然可以通过放贷来支持经济复苏。 
此外,存款担保机构还考虑跨部门政策协同效应,在设法吸引外汇流动性,尤其是来自国外的出口收益(DHE),以满足对外币信贷的高需求,并增加国内市场的外汇流动性。 
Purbaya 还呼吁银行以透明的方式告知储户当前的保证利率。 
为保护客户资金,致力于维护存款客户信任,存款担保机构同时呼吁银行注意在募集资金时提到的存款保证利率规定。 
他解释说:“保证利率反映了银行存款合理利率的上限,由银行业存款利率变动决定”。(asp)