未分类

怒江推进全域旅游与乡村振兴融合路径探索

党的二十大报告深刻阐述了全面建设社会主义现代化国家的内在要求,人与自然和谐共生的现代化是中国式现代化的特征之一,这就决定了未来的发展必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,要站在尊重自然、顺应自然、保护自然的角度,统筹推进乡村振兴。

怒江处于大滇西旅游环线的重要节点,拥有最具魅力的高山峡谷旅游资源,全域是风景,处处是景点,特色鲜明,后发优势强劲,市场前景广阔,具备人与自然和谐发展的良好条件。全域旅游与乡村振兴协同推进,可以起到很好的相互促进、相互带动、相互融合作用。可以这么说,发展全域旅游是高质量推进乡村振兴的重要抓手,是将来怒江经济社会发展的新引擎,是实现怒江人与自然和谐共生,探索推进中国式现代化“怒江样本”的有效途径。

天时、地利、人和的发展之机

一是天时。全面推进乡村振兴中全域旅游受到前所未有的重视。我省在16个州市的现场办公会上提出的发展思路,怒江州是唯一的“世界级高山峡谷旅游胜地”,这也充分彰显了怒江旅游资源的独特性,这一目标也为怒江发展提供了根本遵循。世界级的要求,也就必然要求用世界级的标准与此相匹配,要有一流体制机制、一流基础配套设施、一流文旅品牌。怒江州抓住时机,顺势而为,将旅游发展提到了前所未有的高度,以前所未有的力度集中力量推动,多次召开专题会议研究,编制《建设世界级高山峡谷旅游胜地五年行动方案》,着力化解困难问题,不断破解发展难题,整合多方力量,投入大量资金,建成了9个旅游服务中心,33个观景平台;成功创建了1个4A级景区,8个3A级景区;引进交投、融创、松赞等知名旅游企业,建成6个半山酒店和100余公里国家步道;康藤半山酒店、先锋书店等新产品、新业态落地怒江。

二是地利。高山峡谷旅游胜地地标性得到前所未有的提升。近年来,怒江以围绕打造“世界级高山峡谷旅游胜地”这一目标全面推进旅游产业转型升级,立足高山峡谷独特资源优势,下足功夫进行品牌打造。“半山酒店+服务区+景区”的新模式,成为怒江特色网红打卡标志。半山酒店等具有地标特色风貌的酒店,为游客带来较好的空中观赏怒江大峡谷俊秀风景的体验,让游客融入到怒江民族特色文化中。怒江美丽公路慢行步道集风景道、自驾道、运动道和休闲道一体,赋予怒江大峡谷标志性的旅游资源。沿途服务区集休息与景观打造为一体,服务区既是休息区又是景区,让游客得到身体的放松,心灵的愉悦。乡愁领地的打造,其目的就是全面梳理、整合、重塑怒江乡村旅游资源,以雾里——秋那桶——滇藏界片区等十大“乡愁领地”的保护与开发为纽带,开发乡村旅游与乡村振兴多元融合的重点景观,在保留乡村风貌、民俗文化、乡愁元素的基础上,凸显怒江乡村旅游的特色。随着这一系列特色景观景点的打造,怒江也越来越成为外界向往的旅游胜地。

三是人和。脱贫攻坚使怒江大地发生了前所未有的变化。怒江经济社会在脱贫攻坚期间取得了巨大成就,基础设施、城乡面貌等方面的巨大进步夯实了旅游发展基础,散落在怒江大峡谷两岸星罗棋布的易地扶贫搬迁安置点成为怒江美丽公路沿线靓丽的风景;生态环境的持续向好成为旅游发展的新优势和新靓点,越来越多的新物种被发现,在建设生物多样性保护核心区上迈出新步伐;农村人居环境大提升,呈现了村在绿中,花在村中相得益彰的人与自然和谐共生画面,铺开了怒江美丽乡村新画卷,乡村旅游从业人员的逐渐增多,也为推进全域旅游打下了良好的基础。

高端、全面、优质的发展之策

一是高端定位布局。怒江是大滇西旅游环线黄金线的重要部分,是大滇西地区观赏高山峡谷的最佳区域之一,要以世界级的眼光审视怒江旅游发展现状,以《怒江州“十四五”文化和旅游发展规划》《建设世界级高山峡谷旅游胜地五年行动方案》等规划方案为指引,探索成立“世界级高山峡谷旅游胜地专家咨询委员会”等旅游发展智库、智囊团队,邀请国内外高水平规划团队,对标世界一流,高起点、大视野编制全域旅游、产品业态、半山酒店、国家步道等专项规划,健全文化旅游规划体系,全力指导怒江世界级高山峡谷旅游胜地建设。要引入知名旅游企业来怒江拓展旅游业务,扩大投资,设立子公司或合资企业,引进善策划、会管理、懂营销的高层次旅游人才,积极融入大滇西旅游环线,加快与周边地区的互联互通,加强区域旅游联动合作,将周边地区的客源市场进一步向怒江聚集。

二是全面统筹兼顾。要以全域旅游理念为引领,树立新的资源观、时空观、产业观,规划设计中要突出“ 全域”。将全域理念贯穿到经济社会发展的各行业、各方面、各领域,并结合怒江实际,借鉴“国家全域旅游示范区”建设的有益经验。要围绕“小众、高端、特色”的定位,对现代农业“十大特色庄园”进行全面打造,充分将怒江地域特色农业产业与旅游业融合,集生产加工、观光度假、科普教育、休闲体验、康养娱乐为一体,以庄园经济带动乡村旅游和乡村经济的发展,着力塑造典型,以庄园经济助推旅游与乡村振兴深度融合,拓展旅游的多功能性。要重点推进独龙江5A级景区、老姆登·知子罗等5个4A级景区、登埂温泉等11个3A级景区和丙中洛省级旅游度假区创建工作,提高知名度和影响力,有序实施“乡愁领地”品牌打造,对“十大乡愁”领地进行规划,整合生态资源与人文资源,激活历史古迹及传统习俗、风土人情,将乡愁融入各种物的记忆和人文记忆空间之中,实现“乡愁”与“乡建”融合共生,推动怒江旅游向全域旅游转变,向实现一二三产的融合发展,培育怒江经济新的增长点。

三是优质共建共享。全域旅游必然要求树立全资源整合、全方位服务、全社会参与发展思路,从旅游企业单打独享到社会共建共享转变,充分调动发展旅游的积极性。要坚持整体优化与优先开发相结合原则,进行资源的整合和重塑,实现旅游产品创新化、业态布局合理化,以旅游业带动其他领域的快速发展。要全面梳理文化资源,提高旅游综合品味,以“旅游+演艺”“旅游+非遗”等方式把更多文化内容融入旅游发展,将文化符号注入景区景点,融入衣食住行各方面、游购观娱各环节,培育发展一系列个性化专业化旅游业态,提供个性化、特色化、多样化消费产品。要主动激发群众参与旅游发展的积极性,鼓励群众办旅游,开展针对社区居民和乡村旅游点农户旅游就业和旅游服务培训活动,并给予适当的资金补助,全面提高综合素质,提升群众旅游服务能力,形成政府与群众共建共享的利益联结机制,以旅游发展助推乡村振兴。

(作者系中共怒江州委党校科研办主任、副教授)

(责编:李畅)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接